Во время переезда с Яндекс.Браузера на Firefox я в очередной раз столкнулся с проблемой переноса паролей из одного браузера в другой. В ЯБ нет встроенной функции экспорта паролей (и импорт пока есть только бете), а средства от Chrome и ко не подходят, т.к. у браузера от Яндекса свой формат шифрования хранилища паролей. К счастью я наткнулся на годный скрипт для AutoHotKey, который, пусть и с костылем, но помог мне решить эту проблему.
Итак, нам понадобится:
- Программа AutoHotKey.
- Скрипт отсюда.
- Microsoft Exсel или любой другой табличный процессор.
Далее действуем по алгоритму:
Открываем папку со скриптом AutoHotKey и вносим правки в него. Переменную PassCount установите равной количеству паролей в ЯБ. Больше — ничего страшного, просто скрипт вставит лишние дублирующие строки. Их потом можно удалить.
Закройте все другие приложения, включая те, которые могут вызвать всплывающие окна. Рекомендую отключить спящий режим, скринсейвер.
Курсор ставим в поле А2.
Запускаем Яндекс.Браузер и в менеджере паролей создаем запись с URL вида !!!!!!!!!. Предварительно отключите там мастер-пароль и любые другие уведомления (автозаполнение, добавление карт и прочее).
Откройте и закройте запись !!!!!!!!!. Excel должен быть предыдущим приложением в порядке фокуса окон.
Жмем Ctrl + I. Скрипт запустится и начнет обрабатывать пароли, один за другим перенося их в Excel. У меня процесс занял примерно 20 минут при 225 сохраненных паролей.
После завершения работы сохраняем таблицу в виде файла CSV.
Excel сохранит значения разделенные не запятой (,), а точкой с запятой ($). Просто пройдитесь поиском и заменой по файлу.
Экпортируйте файл в браузер используя встроенную функцию импорта CSV (в случае «хромопободных»). Для Firefox я использовать Chrome как промежуточное звено, т.к. он не работает напрямую с CSV. Так же перед экспортом в Firefox рекомендую заменить все сочетания https://domain.com на https://www.domain.com. Эти вы сэкономите себе кучу времени, поверьте мне. Правда все равно некоторые пароли придется перебить.
После это файл CSV рекомендую удалить, т.к. в нем пароли хранятся в виде обычного текста и могут быть легко прочитаны. Ну а следующей записи мы дополним встроенный менеджер паролей базой KeePass. Причем, сделаем это без всяких прокладок в виде KeePassHttp и т.д. Базу мы будем открывать напрямую в браузере с поддержкой синхронизации, автодополнения и прочими радостями.
P.S. Если у вас скрипт работает некорректно (например, начинают открываться настройки расширений и прочее), то попробуйте мою версию скрипта. Там добавлены таймауты в части перехода по вкладкам настроек (блок Send {Tab} Sleep, 50
). Можете поиграться со значениями Sleep если у вас снова возникают промашки. Главное не забудьте про переменную PassCount!
Оставить комментарий