Lenovo, QFIL, Sahara fail и что с этим делать

Эх, и хоть зарекался я использовать кастомы, но решил попробовать накатить на свой планшет LineageOS. Что закончилось полным фейлом. Уж не знаю, это прошивка такая кривая или руки мои. Хотя я грешу на кривой TWRP. Впрочем, в результате моих действий я окирпичил планшет. Ну как окирпичил, дальше логотипа Lenovo он не уходил. Это все же не полный кирпич. EDL есть, fastboot тоже — значит не все потеряно, просто пациент в коме, но жив. Что делать? Конечно, обратно шить родную прошивку.

Покурив мануалы я скачал QFIL, драйверы и конечно саму прошивку. Использовал вот эту. Поставил все необходимое, настроил как надо QFIL и получил постоянный Sahara fail. Перепробовал штук пять различных решений этой проблемы, но все без результат. QFIL в никакую не хотел работать и я приуныл. Не хотелось бы остаться без планшета. И тут в нескольких постах на форуме XDA я наткнулся на весьма оригинальный способ перепрошивки планшета при помощи… MiFlash от Xiaomi. Да, да. Lenovo и тут оказались рукожопами в плане софта (на пару с Qualcomm), а Xiaomi к которой у меня сугубо потребительское отношение оказалась няшей 🙂 Я так понимаю, что этот способ в принципе подходит к любым устройствам Lenovo на Snapdragon, но это не точно. В этом посте я собрал разрозненный материал, проверив его на подопытном Lenovo Tab 4 8 Plus.

Итак, мой алгоритм действий был таков:

  1. Скачиваем этот MiFlash.
  2. Драйверы на Windows 10 ставить не надо, у меня нужные поставились автоматически. На Windows 8.1 и ниже вроде бы нужно поставить драйверы от Qualcomm.
  3. Из архива с прошивкой распаковываем содержимое папки Images, например, в D:\fw. На диск С не распаковывайте, у меня была ошибка с hello packet. С файлами на диске D ее не было.
  4. Выключаем планшет (если он был включен) и переводим его режим EDL (громкость вверх и подключаем его по USB). Индикатор того, что планшет находится в EDL — мигающий красным индикатор оповещений. На экране ничего не будет.
  5. Должен установится драйвер Qualcomm HS-USB QDLoader 9008. Это можно проверить в диспетчере устройств в разделе COM-портов. У меня он был COM3.
  6. Открываем MiFlash, жмем кнопку refresh. В списке должен появится наш COM-порт.
  7. Выбираем папку с прошивкой и жмем flash.
  8. Ждем когда MiFlash сообщит о завершении процесса (прошивка занимает примерно 2-3 минуты, в конце процесса в списке где наш порт появится зеленый прямоугольник и надпись success).
  9. Отключаем планшет от компьютера, выключаем долгим нажатием кнопки Power и включаем.
  10. Ждем загрузки системы, после меняем регион (в звонилке ####6020# и выбрать Russia). ВНИМАНИЕ: После смены региона будет сделан полный сброс!
  11. Ставим все обновления.
  12. Если для вас эксперименты закончены, то из режима fastboot командой fastboot oem lock блокируем загрузчик. ВНИМАНИЕ: Эта процедура приведет к полному сбросу!
  13. Обживаем планшет, развернув свой бэкап от гугля и все такое прочее.

Таким образом я поднял планшет почти на раз-два (не считая времени на греблю с кастомом и QFIL), и в очередной раз раздосадован качеством софта от Lenovo. Почему нельзя сделать нормальный прошивальщик — для меня загадка 🤷‍♂️ Ну и для себя я дал зарок…

На кастомы больше ни ногой!

Об авторе

Алексей

Блогер, немного гик, музыкант-самоучка. Здесь извергаю потоки мыслей на случайно выбранные темы. Иначе говоря, что вижу о том и пою, и ни в чем себе любимому не отказываю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Внимание! Все комментарии новых авторов проходят обязательную премодерацию. Если вы комментируете здесь впервые, ваш комментарий может быть опубликован с некоторой задержкой.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о